(831)‎217-30-29

Нам доверяют главное!

пн–пт: 8-20 сб–вс: 9-20

Нижний Новгород,
ул. Долгополова, 17/38
Около ТЦ «Республика»

Что мы знаем о рассеянном склерозе?

15.08.2014

Часто нам приходится сталкиваться в быту с таким пониманием: «Склероз — это рассеянность и забывчивость пожилых людей, потеря ориентации в пространстве, связанности речи». Мы привыкли относить к склерозу различные «чудачества» наших соседей преклонного возраста. Однако мы даже не задумываемся о том, что такого научного термина, как «склероз» нет и в помине.

В этой статье мы поговорим о заболевании, которое называется «рассеянный склероз», а также рассмотрим методы его лечения.

Рассеянный склероз — это неврологическая болезнь, она вовсе не связана с «расстройствами» поведения. У него есть некоторые характерные признаки:
  • Самые первые признаки рассеянного склероза чаще всего наблюдаются в молодом возрасте;
  • Симптомы рассеянного склероза время от времени появляются и исчезают;
  • Значимо, что женщины болеют почти в 2 раза чаще, нежели мужчины;
  • В холодных странах заболеваемость выше.
Природа заболевания — аутоиммунная. Это значит, что иммунная система организма воспринимает свойственные ей структуры как внедрённые агенты. При рассеянном склерозе мишенью становятся миелиновые волокна. Миелин, при разрушении, как бы «подставляет» ядра нервных волокон — они становятся очень уязвимыми для повреждения, замедляется проведение реакций. И как следствие начинают проявляются множественные симптомы, называемые склерозом.

Если говорить о причинах возникновения рассеянного склероза, то они неизвестны. Предполагается, что стартовым механизмом болезни становится перенесенная вирусная инфекция в раннем детстве. Причины возникновения почти всех аутоиммунных болезней на сегодняшний день недостаточно подробно исследованы.

Наиболее характерные симптомы рассеянного склероза:
  • Нарушение чувствительности;
  • Ухудшение зрения (это вызвано повреждением зрительного нерва);
  • Нарушение двигательной функции;
  • Депрессия (вероятно, это реакция на возникновение заболевания);
  • Сбой координации;
  • Проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
У больных рассеянным склерозом обычно проявляются как все симптомы вместе, так и незначительная часть из них. Более-менее оптимистичный прогноз сопутствует тем случаям, когда заболевание начинается с потери чувствительности и повреждения зрения. Случаи совершенного выздоровления на данной стадии развития медицины выявлены не были. Однако надежда остаётся. Сейчас активно идёт разработка средств, которые способны отсрочить появление более опасных нарушений и в разы повысить качество жизни больных.

Диагноз рассеянного склероза можно определить только после того, как будут проведены все необходимые тесты. Наиболее подходящий из них — магнитно-резонансная томография (МРТ). Если невозможно выполнить её, то необходимо прибегнуть к люмбальной пункции, а также изучению вызванных потенциалов мозга. Кроме того, необходима консультация офтальмолога и проведение исследования глазного дна.

Лечение рассеянного склероза, прежде всего, нацелено на сокращение периода обострения. Также первостепенной задачей является отсрочка возникновения следующего периода. Во время обострения заболевания обычно прописывают глюкокортикостероиды, а в качестве профилактики — интерфероны (однако профилактические методы лечения рассеянного склероза очень дороги, и не каждый больной может себе их позволить).

Основные рекомендации для больных рассеянным склерозом:
  • Избегайте простудных заболеваний и не переохлаждайтесь! Ваш иммунитет «включается» при попадании в организм вирусов или бактерий. В состоянии борьбы он с большей силой приступает к уничтожению миелиновых волокон нервов (иммунитет тоже принимает их за чужеродные объекты). Если вы подхватили простудное заболевание, то лечитесь дома, соблюдая назначения лечащего врача и постельный режим.
  • Не допускайте физических перегрузок. Это станет стрессом для организма, на что он среагирует активизацией всех имеющихся у него сил. Если это произойдёт, то аутоиммунное заболевание станет развиваться и приобретёт более нежелательные последствия.
  • Избегайте долгого пребывания под прямыми солнечными лучами. Снизьте до минимума время нахождения на улице в жару. Миелиновые волокна от яркого солнечного света делаются более уязвимыми и, в свою очередь, начинают более активно разрушаться. Частота обострений может увеличиться и усилится симптоматика.
  • Откажитесь от горячей ванны. Также не посещайте сауны и бани. Причины мы уже обговорили выше при рассмотрении солнечно-воздушных процедур.
  • Что касается беременности, то она как правило не способствует возникновению обострений рассеянного склероза. Однако роды увеличивают подобный риск сразу в несколько раз. Невозможно запретить женщинам репродуктивного возраста планировать беременность и рожать ребенка. Тем не менее, они должны учитывать последствия, которые связаны с возможным обострением болезни.
  • Нельзя воспринимать улучшение состояния как полное выздоровление. К сожалению, как мы говорили выше, случаи полного положительного исхода выявлены не были.
Неврологическое заболевание — это мужественное испытание как для самого больного, так и для его родных и близких. Однако нельзя воспринимать как приговор наличие такой болезни, как рассеянный склероз. Лечение рассеянного склероза всегда надо проводить с верой и позитивным настроем. Грамотное осознание своей болезни и верно подобранный режим жизни помогут бороться с этой бедой.

Возврат к списку

arrow Наверх
Поздравляем! Вы успешно подписались на нашу рассылку